97894c30     

Орлов Алекс - Тени Войны 07



Алекс Орлов
Застывший огонь
Седьмой фантастический роман из серии «Тени войны»
1
Мучные бабочки веселым хороводом вились вокруг светившейся вывески, и самые смелые из них безрассудно бились о защитный колпак Шелест крыльев напоминал звонкие удары насекомых о колпак, отвлекали Ленни Фрозена от работы и напоминали о том, что уже слишком поздно и пора идти домой.
Крупный мотылек отделился от своей компании и неожиданно атаковал оконное стекло.
— Эй, парень, ты, смотри, не очень-то, а то окно расшибешь, — заговорил с ним Фрозен.
Мотылек как будто понял и вернулся к своим товарищам, а Фрозен посмотрел на часы и начал собирать бумаги. Сегодня он снова работал сверхурочно, за жалкую добавку к месячной зарплате.
— Ребята, кто-то должен поработать с документами «Блэк Пламб», иначе мы не успеем, — сказал перед обедом начальник отдела Генри Петровски И все, как обычно; начали придумывать разные отговорки
— Я не могу, мне нужно к врачу, — заявила Нэнси Крайчек.
— Я бы рад, сэр, но у меня сегодня важный семинар, — отмазался Фил Баттлер, посещавший курсы повышения квалификации.
— А у меня сегодня тренировка, — пожал плечами здоровяк Тэдди Лифшиц.
— Я могу остаться, шеф, — поднял руку Элрой Ривас, но мистер Петровски замахал руками:
— Нет-нет, Элрой, мы еще не расхлебали последствия твоей работы с фруктовой компанией Бисмарка. Я знаю, на кого можно положиться... — Мистер Петровски посмотрел на Ленни Фрозена.
И Ленни опять остался на сверхурочную работу.
Но не это его угнетало. Идти домой особенно не хотелось. Что его там ждало?..

Холостяцкая квартирка: ободранные обои, совмещенный санузел, паутина в углах и забытые под диваном грязные носки, лежавшие с прошлого года.
Иногда, возвращаясь со службы, Ленни Фрозен часами гулял по улицам города, заходя в район Риц, где было полным-полно антикварных магазинчиков. Там Ленни подолгу простаивал возле витрин, созерцая то, на что у него не хватало средств, — коллекционные шахматы.

Ленни был заядлым коллекционером. Его собрание состояло из более чем сорока комплектов шахмат: от потрескавшихся фигурок из примитивной пластмассы до поистине настоящих произведений искусства — прекрасных копий с шахмат императора Финх-Недд.
Ленни не особенно нуждался в модной одежде, вкусной еде или дорогой мебели — все свои деньги, в том числе и премии за сверхурочные работы, он тратил на приобретение шахмат. Живший напротив Ленни отставной полицейский Шао Браун часто подтрунивал над Фрозеном, потому что тот, несмотря на свою страсть к коллекционированию шахмат, так и не научился в них играть.
— Извини, Ленни, но у нас, в сорок четвертом участке, таких, как ты, называли шакалятами, — говорил, бывало, Шао.
— Это почему?
— А потому, что ты закапываешь в землю косточку, которую все равно есть не станешь.
— Нет, Шао, это другое, — возражал Ленни.
— Один хрен, ты бы хоть выучил Е2 — Е4...
— Мне это ни к чему, Шао... — обычно заканчивал разговор Ленни и уходил. Он не говорил Брауну, что специально не учится играть в шахматы. Фрозен боялся разрушить некую тайну, которой, как ему казалось, была окутана эта древняя игра.

Ленни считал, что увлеченный игрой человек уже не различает, что перед ним — штампованные углепластиковые фигурки или произведения великого Ронсана. Гроссмейстер видит только задачи и комбинации, но не сами фигурки...
Когда Ленни покидал вестибюль, часы показывали уже половину двенадцатого. Он сдал ключи, махнул рукой знакомому охраннику и вышел на улицу.
Дневной смог уже поднялся к верхним этажам неб




Содержание  Назад