97894c30     

Огнева Вера - Кольца Джудекки



ОГНЕВА ВЕРА ЕВГЕНЬЕВНА
  КОЛЬЦА ДЖУДЕККИ
  
  
  Высокий мужчина в кожаной куртке остановился на мосту, откинул со лба длинные черные волосы, шагнул к ограждению. В полосу заката впечатался внушительный, горбоносый профиль.

Человек замер, глядя скорее вовнутрь, нежели во вне, постоял так немного, очнулся, посмотрел по сторонам. Ограждение на мосту - как раз перевернуться на ту сторону и уйти головой в мутную, завивающуюся водоворотами воду, только грязные фантики в стороны брызнут.

Перил касаться не стал. Корка пыли и сажи, покрывающая тускло-синий брус, вызвала отвращение.
  Человек усмехнулся: никак топиться собрался, да мерзкие перила помешали? Ничерта! Просто шальная мысль явилась и канула. Наверное, многие на мосту задерживаются, глянуть в мутную бездну, и спешат мимо. Настоящие самоубийцы приходят сюда не чаше чем раз в три года.

Именно сюда. У всех остальных мостов в черте города перила высокие. Намучаешься, пока перелезешь, а там глядь - порыв прошел, корячься назад, аккурат в руки набежавшей милиции.

Этот же мост проектировал человеколюбец, либо полный дурак.
   Мужчина побрел дальше. Под ногами хороводились те же фантики, обертки от "Твиксов" всех пород, резинки жевательной и резинки иного назначения, коробки и коробочки, сплющенные банки из-под пива... К обочине под тротуар набило целый слой.

По нему не трудно будет догадаться, сложись он в археологическую страту будущего, как тут жили-поживали, пили, ели любили... Нет. Любовь - термин из прошлого или даже позапрошлого века. Сейчас говорят: "заниматься любовью".

Очень правильно говорят. Любовь это когда: тяжесть ожидания и муки, и труд достижения, и постижение, и сопротивление. Потом бы радость еще пережить или разочарование.

А "заниматься любовью" - это как урок: отзанимался и забыл. А если не очень тянет, можно и прогулять.
  Возраст. Вон же стоят, целуются, не могут расцепиться. А когда ты в последний раз целовал женщину на мосту, да еще на закате?

Прыщавый влюбленный девушку, между прочим, уже так перегнул, не опрокинулись бы.
  Велика все же сила любви, даже если ты случайный наблюдатель. Немного отпустило. Мусорная куча, что скопилась в душе стала меньше, подравнялась, пышности что ли в ней убавилось.

Так глядишь: утрясется, осядет и сама превратится в археологический слой. Потом поверх него нагромоздятся новые.
   Огляделся. Просто так, от слабо проклюнувшегося любопытства. Лучше бы этого не делал. Лица с одним на всех выражением усталой настороженности, что у алкаша, что у ребенка. Женщина мазнула серым, перламутровым взглядом.

Нехороший взгляд. За таким только шагни-зазевайся, и на тебя уже идет охота. Ноги бы унести.
  Что потянуло анализировать женские взгляды - хорошо: верный признак выхода из стресса /тупика, пике, кризиса/. Собственно, какой там кризис? Разве - среднего возраста.

Это, когда очередной развод прошел как бы мимо, почти не зацепил, а рядовой скандал с молодым главным, - начавшийся с пошлой лести а, завершившийся скрытой угрозой, - выбил из колеи на полдня.
  Да еще, Пронкин умер. Должен был умереть. Там нечем было жить. Умирал долго, по частям, пока окончательно не остановилось, не закрылись, не перестало дышать и двигаться.

Пока не оборвалась тонюсенькая связывающая ниточка. Родственники конечно в ярости. Как же так? Полгода ухаживали. Врачи - вредители...

Теперь жди жалобы. Ну да не в первый раз. Но все равно - скверно. От того, что умер, хоть и жить было не чем.
  Человек по горбатому-щербатому тротуару спустился с моста, свернул в ка



Содержание раздела